영남대 학생들, 교육부 대한민국 학생창업주간 대상 수상 N

• 등록일 : 2024.08.20 14:21

지난 7월 열린 제1회 대한민국 학생창업주간에서 대상∙우수상∙장려상 등 휩쓸어

‘순간마다’팀 고객발굴 BMC(Business Model Canvas)분야에서 대상 수상

영남대 창업교육현신선도대학(SCOUT) 사업으로 창업 교육 고도화 선도

[2024-8-20]

<교육부 학생창업주간 대상을 수상한 국어국문학과 '순간마다'팀>

영남대학교 학생들이 지난 7월에 열린 ‘제1회 대한민국 학생창업주간’에서 대상을 수상했다.

‘대한민국 학생창업주간’은 서울시와 정부, 공공기관, 전국 35개 대학, 기업 등이 지역 간 창업교육의 격차를 해소하고 학생의 기업가 정신 함양을 위해 올해 처음 개최되었으며 지난 7월, 4박 5일 일정으로 초·중·고·대학생 1,200여 명이 참여했다.

영남대 국어국문학과 천종현, 박춘환, 조민형 학생으로 구성된 ‘순간마다’팀은 고객발굴 BMC(Business Model Canvas) 분야에서 대상을 수상했으며, 식품경제외식학과 추양우 학생은 디스커버리 스타트업 분야에서 우수상을, 기계공학부 장문기 학생은 지사지역 프로젝트 분야, 이강민 학생은 약자와의 동행 분야에서 각각 장려상을 받았다.

창업교육혁신선도대학 사업단장인 영남대 전인 교수 “이번 학생창업주간을 통해 학생들의 창의적인 아이디어를 현실로 구현하는 소중한 기회가 되었고, 학생들의 창업 아이디어가 실제 사업으로 이어질 수 있도록 지원을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.

한편, ‘창업교육혁신선도대학(SCOUT)사업’은 교육부와 한국연구재단이 지원하는 사업으로 창업 교육 거점대학을 확대해 지역별 창업 교육 기반 구축, 지자체 협업 체계 마련 등 지역사회 창업 교육을 위한 대학을 육성하는 사업이다. 총 사업 기간은 5년으로, 매년 7억 5천만 원을 지원받으며, 영남대는 대경·강원권 컨소시엄(영남대, 강릉원주대, 계명대, 안동대, 포스텍)의 주관대학으로 지역 대학 창업 교육 고도화를 선도하고 있다.