영남대, 북한연구소와 ‘북한 인권 실상 알리기’ 특강 개최 N

• 등록일 : 2024.09.02 13:37

북한연구소 국제활동팀 MZ탈북민 강연자 북한 인권 실태에 대해 영어 강의 진행

영남대 박정희새마을대학원 학생 70여 명 특강 참가

강연자 릴레이 경험담 강연 통해 북한 인권 실상 이해하는 계기 마련

[2024-9-2]

영남대학교(총장 최외출)가 북한연구소와 함께 외국인 유학생을 대상으로 ‘북한 인권 실상 알리기’ 특강을 개최했다.

지난 8월 30일 오전 10시 영남대 천마아트센터에서 열린 이날 특강은 ‘Campaign to Raise Awareness about North Korean Human Rights(「북한 인권 실상 알리기」활동)’를 주제로 북한 인권 실상을 알리고 북한 인권 문제에 대한 관심을 높이는 계기를 만들기 위해 마련됐다. 약 2시간 동안 영어로 진행된 이날 특강은 영남대 박정희새마을대학원에 재학 중인 70여 명을 대상으로 진행되었다.

이날 특강에 나선 4명의 MZ 탈북민 강연자들은 ‘북한인권’ 실태와 탈북 이유 및 강제북송 경험, 그리고 성공적인 대한민국 정착기 등에 대해 릴레이로 특강을 펼쳤다.

특강 강연자 가운데 통일부 북한인권증진위원으로도 활동 중인 김은주 작가는 “특강 내내 시종일관 진지하게 임하며 ‘북한인권’에 많은 관심을 보인 박정희새마을대학원 유학생들의 모습에 깊은 인상을 받았으며, 외국인 유학생들이 북한 인권 실상을 이해하는데 도움이 되기를 기대한다”고 말했다.

특강에 참가한 박정희새마을대학원 녜인찬뚜(29세, 미얀마) 학생은 “북한과 탈북민, 그리고 북한 인권침해에 대해 접할 기회가 없었는데 탈북민이 겪은 경험을 직접 들으면서 심각한 북한 인권 침해에 대해 알 수 있었고, 북한의 인권 문제가 빨리 해결되기를 바란다”고 말했다.