교육과정

교과목 개요

건축설계스튜디오(1)

도시설계의 관점에서 대지와 건물의 관계와 단지계획적 접근, 대지의 환경의 활용방법과 단지설계에 적용하는 방법을 배우는 과목이다.

건축설계스튜디오(2)

건축 계획은 건물 용도별로 적절한 설계 원칙 및 공간 구성의 원리를 추구하는 것으로, 여기에 독창적인 조형성을 부여하는 것이 건축 설계이다. 도시설계의 관점에서 대지와 건물의 관계와 단지계획적 접근, 대지의 환경의 활용 방법과 단지설계에 적용하는 방법을 배우는 과목이다.

건축설계스튜디오(3)

환경친화건축의 설계과정은 대지분석과 공간 프로그램과 함께 최적의 환경친화적 건축의 지속가능성이 고려되어야 한다. 특히 친환경건축의 사례 연구를 통해 자연의 미적 질서와 생태 조화를 고려해야 한다.

건축설계스튜디오(4)

환경친화건축은 지속가능성과 구축성을 고려하여 효율적 성능과 자연친화적 에너지 조절에 의한 지속가능성에 대해 다양한 방향에서 접근해야 한다. 또한, 친환경건축의 사례 연구를 통해 설계진행 과정에서 함께 탐구한다.

건축설계스튜디오(5)

건축 계획은 건물 용도별로 적절한 설계 원칙 및 공간 구성의 원리를 추구하는 것으로, 여기에 독창적인 조형성을 부여하는 것이 건축 설계이다. 역사적 가치가 있는 건물의 보존 절차와 방법을 이해하기위해 건물의 구조시스템, 건물의 재료, 건물의 기계적 전기적 시스템 등의 다양한 분야는 오래된 건물의 재설계에 필수적인 요소가 된다.

건축설계스튜디오(6)

건축설계스튜디오(7)

건축 계획은 건물 용도별로 적절한 설계 원칙 및 공간 구성의 원리를 추구하는 것으로, 여기에 독창적인 조형성을 부여하는 것이 건축 설계이다. 시공, 구조 및 기계설비 및 전기의 다양한 기술적 분야와 협업하면서 개념에서부터 디테일 설계까지 완성하는 경험을 가지는 과정이다.

건축설계스튜디오(8)

건축의장특론

건축디자인 사조의 이해와 함께 건축의 기본 조형 원리와 형태 구성의 기본방식을 탐구하고 동시에 20세기 후반의 다양한 건축사상과 이념을 체계화하기 위해 현존 건축가의 작품분석과 현장 조사에 의한 사례 연구를 수행한다.

구조시스템특론

구조역학, 구조해석, 철근콘크리트 및 철골구조 등의 구조과목에서 습득한 구조적 지식을 바탕으로 하여, 구조물의 설계하는 과정에 대한 전반적인 이해와 설계방법을 이론강의를 통해 학습한다.

동양건축사특론

본 과목은 한국, 중국, 일본을 중심으로 동양건축의 역사에 대한 심화된 내용을 다룰 것이다. 동양건축사의 전개와 문화적 상호관계, 그리고 독자적 특성에 대해서 공부한다.

건축디테일연구

실시설계를 실현하기 위한 능력을 갖추기 위해서 최종 프로젝트는 건축 디테일과 실제 재료를 활용하여 개발하여야 한다. 개발을 위한 건축 디테일의 세팅을 하기 위해서 각 학생들은 사례분석으로부터 가능한 디자인과 디테일을 제안하여야 한다.

동양건축사특론

본 과목은 한국, 중국, 일본을 중심으로 동양 건축의 역사에 대한 심화된 내용을 다룰 것이다. 동양건축사의 전개와 문화적 상호관계, 그리고 독자적 특성에 대해서 공부한다.

건축디테일연구

지반공학특론

현재까지 건축설계는 주로 상부 구조물에 국한되어 이루어지는 경우가 많았다. 건축물의 기초가 되는 지반(흙, 암반)의 특성의 완전한 이해와 고려는 건축설계에 있어서 중요한 부분으로 판단된다. 따라서 본 과목은 건축설계를 위해 필요한 기초지반의 특성을 파악함과 동시에 경제적이고 효율적인 기초구조물의 적용으로 합리적인 최적의 설계가 이루어질 수 있도록 지반기술자와 협업 설계가 가능할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.

건축실무 (1)

건축 현장에서 건축 실습과 실무를 경험하고자 한다. 다양한 건축설계 사무소, 건설회사, 건축구조사무소와 건축·전기 설비사무소에 실무경험을 가지고자 한다. 이 과정의 목적은 프로젝트와 연계된 다양한 건축적 경험을 실현하는 데 있다.