학과소개

70년의 전통과 6,000여명의 동문을 자랑하는
영남대학교 건축학부에서 건축설계학과를 개설하였습니다.

Master of Architecture (M.Arch)
지역 사회에 기반을 둔 국제적 전문자격

영남대학교 대학원 건축설계학과에 오신 것을 환영합니다.

영남대학교 일반대학원 건축설계학과는 세계건축사연맹(UIA)이 권고하는 건축사자격제도 연계의 건축학석사(Master of Architecture, M.Arch) 과정으로서 지역 사회에 기반을 둔 국제적 전문자격에 요구되는 질의 건축교육을 실행하여 ‘지역성과 국제성을 겸비한 창의적이고 실무적인 건축가 양성’ 을 설립목표로 합니다.

즉, 4년제 건축관련학과(건축디자인, 건축공학 등) 졸업생들의 심화 교육과정으로 건축설계에 관련된 각 부문에 대한 전문 지식과 기술을 갖춘 전문건축가 양성을 교육의 기본목표로 하고 있습니다. 한국건축학교육인증원(KAAB)이 지향하는 국제사회에서 통용되는 학생수행평가기준(SPC)에 의거한 국제적 경쟁력을 갖춘 인재 양성 프로그램을 진행하는 동시에 지역 사회의 요구에 부응하는 실무적인 건축가 양성의 교육과정 및 교육내용을 제공함으로써, 궁극적으로는 지역 건축가의 세계화를 지향하고 있습니다.